首页 ->新闻资讯 ->校园新闻


 

 
邢台学院举办2017年暑期辅导员培训班


发布时间:2017年09月11日  信息来源: 团委学生处
 
 
  8月30日至8月31日,邢台学院2017年暑期辅导员培训班在学校图书馆多功能报告厅举办。各院(系部)书记、副书记、学生管理办公室主任、团委(总支)书记、全体辅导员和团委学生处工作人员参加了培训。本次培训以“凝聚力量,砥砺奋进,努力开创我校大学生思想政治教育新局面”为主题,特别安排了专题讲座、文件解读、经验交流等丰富内容。

  8月30日,校党委常委徐惠敏在开班仪式上致辞。她强调定期举办辅导员培训班是我校加强辅导员队伍建设的重要举措,是加强大学生思想政治教育的重要环节,是推进辅导员专业化、职业化发展的重要途径。本次培训班是在全国高校思想政治工作会议召开和《普通高等学校学生管理规定》修订的大背景下举办的,意义重大。她希望参会人员珍惜学习机会,以培训为契机,不断增强自身素质和业务能力,为提升我校学生工作水平奠定坚实基础。之后,马克思主义学院刘彦芬博士、法政学院韩能跃教授分别以《新时期如何开展大学生思想政治工作》、《辅导员工作方法艺术》为题做了精彩讲座;团委学生处姚大伟科长详细解读了《高等学校辅导员职业能力标准(暂行)》;教务处处长武立民和夏丽洁老师解读了学生学籍管理、注册、考试违纪等几个新修订文件;团委学生处处长张盈利处长解读了《邢台学院学生违纪处分办法》、《邢台学院学生校内申诉处理办法》两个文件。

  8月31日,保卫处处长李东波作了《新学年安全教育工作》的报告;招生就业处刘李立老师为大家详细解读了就业评估指标体系以及院系就业机构设置和经费使用、档案管理等工作安排;张胜林老师为辅导员详细讲解了《如何操行和规范辅导员工作日志、谈心记录、工作案例》;韩雪荣教授为大家带来了《大学生心理危机干预》的心理教育工作专题讲座,总结了我校心理问题学生的概况,结合自己的专业知识和工作经验,指导辅导员如何及早发现和及时进行心理危机干预;教师教育学院书记张成起、会计学院书记段臣祥、物理与电子工程学院书记王建忠、教育科学教学部副主任王凌霞分别作了《学生工作规范管理》、《辅导员队伍建设》、《大学生创新创业指导》、《大学生学业指导》先进工作经验交流。

  培训班结束之际,党委常委徐惠敏做了总结讲话,并提出三点要求。第一,她强调各二级学院是组织和实施学生教育管理工作的主体和重心。二级学院要树立主体和责任意识,要积极探索院(系部)育人模式,形成全覆盖、分层次、个性化的教育管理服务新体系。第二,她指出必须深刻认识大学生思想政治教育的重要性和紧迫性。全体学工人员一定要认真学习、深刻领会习总书记系列讲话和有关文件精神,统一思想,扎扎实实做好学生的思想政治教育工作。第三,她充分肯定了辅导员工作的重要性,尤其是辅导员在学生日常思想政治教育中的重要性,并要求辅导员一定要牢牢把握好自己的角色定位、岗位职责,努力提高自身素质。最后,她希望所有学生工作人员在今后的工作中把工作当成事业,不断学习,不断思考,不断总结,团结协作,形成合力,共同在学生管理这个大舞台上干事、创业、成长、发展。

  培训会结束后,团委学生处处长张盈利和学生管理科科长姚大伟带领25位新入职辅导员参观了校史馆。

邢台学院2017年暑期辅导员培训班开班仪式

党委常委徐慧敏同志做总结讲话

我校新入职辅导员参观直隶第四师范学堂旧址

地址:河北省邢台市桥东区泉北东大街88号  |  邮编:054001  |  电话:0319-3650111  |  传真:0319-3896566

冀公网安备 13050002000227号