首页 ->新闻资讯 ->校园新闻


 

 
化学工程与生物技术学院特邀南开大学环境科学与工程学院马小东教授做学术报告


发布时间:2018年01月11日  信息来源: 化学工程与生物技术学院
 
 
  新年伊始,化学工程与生物技术学院1月4日邀请南开大学环境科学与工程学院博士生导师马小东教授来我院进行学术交流并指导工作。

  近年来,我国环境污染形势严峻,尤其是京津冀区域环境污染防控任务异常繁重,污染治理项目与工程众多,环境监测及治理行业用人激增。化生学院相关专业毕业生受到清华大学环境实验室、河北工业大学环境污染控制实验室,北京、石家庄、邢台众多环境检测及治理单位的青睐,毕业生供不应求。为更好专业转型,培养应用型人才,开展实用性科研项目研究,服务邢台环境污染治理与改善,特邀请南开大学环境科学与工程学院的马小东教授来我院指导工作。

  上午马小东教授与我院领导、骨干教师进行学术交流,马教授首先对我院硕士点建设提出宝贵建议。此外,马教授作为专家对当前严重的环境污染形势做了透彻分析,指出当前环境问题最急需的是高效化学治理技术,才能有效缓解严重的污染。马教授指出化生学院博士数量最多,具备开展科研工作的人才优势。通过对前沿环境治理技术的解析,以及与多位博士的面对面交流,指导大家如何在环境类项目开展工作。借此机会,马教授与我院在挥发性有机污染物防控技术、铁尾矿废弃物资源化利用、土壤环境污染物化学降解、微生物修复、页岩石油开采化学模型计算及本科生毕业论文联合培养等方面达成合作意向,为我院学科建设和青年硕博士教师科研能力的提高提供了最直接有效的帮助。

  下午,马教授为化生学院200余名教师和同学做了“环境功能材料—创新与应用”的学术报告,随后参观我院化学实验教学示范中心,对我院实验条件的极大提升、实验室建设取得的成绩予以肯定,对实验室的管理非常赞许,具备环境监测及治理项目开展的基础,同时,为我院煤化工与分析技术省级实验教学示范中心的验收工作提出了宝贵建议。


地址:河北省邢台市桥东区泉北东大街88号  |  邮编:054001  |  电话:0319-3650111  |  传真:0319-3896566

冀公网安备 13050002000227号