首页 ->新闻资讯 ->校园新闻


 

 
2017-2018学年数信学院学生教学技能训练系列活动落下帷幕


发布时间:2018年06月01日  信息来源: 数学与信息技术学院
 
 
  为不断拓宽人才培养路径,数信学院把开展学生专业技能训练作为实践教学突破的一个重要环节,制定了《教师职业技能培训实施方案(试行)》,把学生教学技能训练常规化和常态化。据此,本学期在已经开展多年的数信学院学生教学技能比赛的基础上拓展成以提高写、说、讲为主的学生教学技能训练系列活动,冯娟副院长和郭臻琦副书记全程参与指导,并在授课环节担任评委,学院安排教研室主任王明礼老师组织专业老师参与具体的工作-策划、标准的制定、培训、担任评委,学管办全体老师组织和督促学生开展日常的训练。从本学期初至5月中旬,学生教学技能训练活动分板书和硬笔练习、演讲和朗诵、授课和说课三个环节,最终以授课比赛和15级数学与应用数学专业的顶岗实习汇报展示做为本系列活动的收尾。
 
  整个活动,全院学生积极参与,重视过程,得到了极大的锻炼,为了更好地锻炼学生,增强活动的针对性和趣味性,我们在每个环节都设定一个主题:写--笔走龙蛇经风雨,文墨一堂冶情操;说--青春托起中国梦,师德铸就中国魂;讲--风云竞技展风貌,才识倾注成人师;对活动中涌现出的优秀学生、优秀的作品进行表彰和展示,特别是授课比赛阶段,由于前期的学生广泛参与和精心准备,以及评委老师恰如其分、专业到位、幽默风趣的点评,将整个活动推向了高潮,郭臻琦副书记、王明礼老师分别从教育教学、教法教材分析的角度,结合学生的现场表现做了总评,冯娟副院长对整个活动做了总结并提出:1.崇尚师德2.增强数学素质,提升专业技能3.促进发展,培养教研能力。在最后的活动——15级数学与应用数学专业的顶岗实习汇报中,数信学院领导班子全体成员到场观看,并为获奖学生颁奖。国现华书记和高延武院长对此次活动高度肯定,高院长说:“作为数信学院的学生,我们要全面提升自我,把知识运用到课堂上,(对课程)要认真地、不断地打磨,要不断提升自己的专业知识和专业素养。”国书记说:“通过这次活动要增加信心,真正当老师,要有教师的风范。”
 
  以学生为中心,强化师范生的技能实训,将学生教学技能训练常态化,作为我院教学实践活动的一个重要环节会一直进行下去,它必将为我院师范类专业认证夯实实践基础。
 

地址:河北省邢台市桥东区泉北东大街88号  |  邮编:054001  |  电话:0319-3650111  |  传真:0319-3896566

冀公网安备 13050002000227号