首页 ->新闻资讯 ->校园新闻


 

 
以专业自评为抓手,全力推进教学工作
——我校组织召开本科专业自评工作汇报会


发布时间:2018年06月11日  信息来源: 教务处
 
 
  5月16-18日,学校以开展期中教学质量检查为契机,在主楼11楼会议室组织召开了专业自评工作汇报会议。本次自评工作汇报涉及到了全校开设的50个本科专业,同时还涵盖了部分合作办学专业、招收留学生专业以及面向全校开设的公共课程。
 
  会议期间,各教学单位负责人根据审核评估要求,对照《普通高等学校本科专业类教学质量国家标准》、师范专业和工程专业认证标准,对本单位举办的本科专业建设状况做了认真的研判,总结了存在问题,说明了下一步整改措施。
 
  开展专业自评工作汇报是学校落实本学期自评工作的重要举措。本次汇报会受到了学校领导班子高度重视,并集体参加会议听取汇报。
 
  学校党委书记李相佑高度评价了这次专业自评工作汇报会在邢台学院发展历史具有的重大意义。
 
  首先,本次会议的召开标志着邢台学院审核评估工作正式启动。各教学单位务必要以专业自评工作为抓手,切实做好审核评估工作。专业自评决不能搞形式主义。
 
  其次,本次会议的召开意味着学校教学工作会议正式开始。学校教学工作中存在的师资队伍建设问题、学科专业布局调整问题、规章制度完善问题等都要在自评工作中反映出来。下学期教学工作会议上要对这几个月的工作进行认真总结,所反映出来的问题必须得到有效解决。尤其是学校的学科专业布局必须贯通,师资总体结构改善必须完成。
 
  再次,本次会议的召开将直接推动学校当前工作进入深层次改革建设阶段。学校将对专业建设所反映出来的突出问题有针对性地进行深入改革建设。
 
  最后,李书记指出学校工作一切工作都要围绕着教学工作。党委的工作主体地位,就是要为教学工作服务,要落实教学工作的核心地位。学校各职能部门要做好为教务处的服务工作,教务处要真心实意做好为各二级学院的服务工作。
 
  蔡振禹副校长在总结发言时指出,各教学单位对各本科专业和全校的公共课进行了全面仔细的自评,这是我校第一次较为系统的专业自评,有着十分重要的意义。在此过程中,各教学单位付出了大量的劳动,为此表示十分的感谢。同时,对下一步工作,蔡振禹副校长提出了具体要求:
 
  第一,这次专业自评工作拉开了全校审核评估工作的序幕。学校的审核评估准备工作从自评开始进入一个十分紧张有序的全面建设阶段。自评工作结束后,各教学单位要针对存在的问题,通过学校政策的推动,并对已通过审核评估院校的对口专业进行调研,制订切实有效的整改措施,迅速投入到专业自评的整改当中去。
 
  第二,这次专业自评工作启动了全校各本科专业与《普通高等学校本科专业类教学质量国家标准》对标工作。各专业要通过对标,开展新一轮的人才培养方案修订工作,进一步完善和调整我校各专业人才培养方案的知识体系和核心课程设置,进一步提升人才培养质量,做好各专业人才培养的顶层设计。
 
  第三,本次专业自评工作同时启动了全校师范类专业认证和新工科建设。相关专业要通过一年多的努力,力争在2018年到2019年的两年时间里,使学校师范教育达到教育部规定的一级认证标准,个别专业力争达到二级标准。
 
  第四,各教学单位下一步要按照学校要求按时完成院系自评工作和2018版人才培养方案修订工作。其中,院系自评要解决学科专业的发展方向问题和专业群建设问题。学校将来的学科专业发展不能无序进行,而是要根据现实条件现有水平规划与发展。
 
学校领导班子参加汇报会
李相佑书记与蔡振禹副院长听取专业汇报
 

地址:河北省邢台市桥东区泉北东大街88号  |  邮编:054001  |  电话:0319-3650111  |  传真:0319-3896566

冀公网安备 13050002000227号