首页 ->新闻资讯 ->校园新闻


 

 
著名校友孟宪褆后人来校参观


发布时间:2018年10月05日
 

    103日,著名校友孟宪褆后人一行十余人专程来我校寻访参观。副校长朱金亮、党委办公室主任雷宏谦、宣传部长黄艳萍、校长办公室副主任张九波以及校史办主任葛仁考接待了来访人员,并进行了座谈。

在座谈会上,朱金亮副校长首先向孟宪褆先生的后人介绍了我校百余年的办学历史与发展现状,介绍了孟宪褆等一大批著名校友在学校发展历史上和对中国革命事业所做出的重大贡献,着重介绍了孟宪褆先生“三杆子”教育思想的重要意义与对学校教育的影响。孟宪褆校长的后人代表李华、孟青、孟先果等人对我校发展成就表示赞赏,回顾了孟老及其家庭为革命事业作出的突出贡献,并希望我们继续发扬“革命园丁”的精神,为打造邢台学院辉煌的明天努力奋斗。他们还表示回去后将积极挖掘孟宪褆先生的相关文物、文献资料,全力支持我校校史馆建设。

  座谈会后,参观了旧址校史馆,孟宪褆的后人向孟宪褆雕像敬献了花篮。

           19321935年,任我校校长                 孟校长手迹

 

孟宪禔(18961980),河北永年人,后改名孟夫唐。1914年至1919年就读于我校前身直隶第四初级师范学校。1932年—1935年,出任母校河北省立第四师范学校校长。

在日本帝国主义侵略中国的危难之中,孟校长在总结教育与生产劳动相结合的实践基础上,在邢台师范推行“三杆子”教育。要求学生:会拿笔杆子,能写、能编、能画、能宣传;会拿锄杆子,懂得生产,能劳动;会拿枪杆子,掌握行军打仗的本领。三杆子教育要求培养能文能武、手脑并用的全面人才,适应时代的召唤与需要,也具有积极的现实意义。

                       孟校长创办的校刊              我校二十三周年孟校长演讲辞

 

孟校长长期在教育战线工作。“七七事变”后,历任冀南干部学校校长、冀南行署主任、冀鲁豫行署主任等职。1948年,参与筹建北方大学(中国人民大学前身之一)、中原大学(中南财经政法大学的前身和华中师范大学的主要基础)。1949年,中原大学南迁武昌,任副校长,主持全面工作。19511月,负责筹建中南民族学院(今中南民族大学)并任第一任院长。其后,历任中南教育局局长、湖北省副省长、湖北大学校长(兼任)等职。

 

地址:河北省邢台市桥东区泉北东大街88号  |  邮编:054001  |  电话:0319-3650111  |  传真:0319-3896566

冀公网安备 13050002000227号