首页 ->新闻资讯 ->通知通告

发布时间:2017年03月09日

各院(系部)、各部门:

根据省委教育工委、省教育厅《关于评选第七届全省教育系统优秀志愿者和志愿服务工作先进单位等的通知》精神,我校组织开展第七届全省教育系统优秀志愿者、优秀志愿服务品牌、优秀志愿服务组织、志愿服务工作先进单位、志愿服务先进工作者等推荐命名工作。现将有关事宜通知如下:

一、推荐原则

(一)坚持群众路线。评选推荐工作面向基层、面向群众,向一线倾斜,自下而上,充分体现群众性,努力扩大先进典型的覆盖面和影响力。

(二)坚持实事求是。各单位要严格把关,事迹必须真实可信,群众公认,经得起社会监督和群众检验。

(三)坚持优中选优。严格标准,真正把实绩突出、社会反响好的单位、组织和个人推荐上来,确保先进典型立得住、质量高、示范性强。

(四)坚持重在实效。以推荐命名为契机,引导广大群众积极参与,使推荐命名的过程成为弘扬志愿精神、推进志愿服务工作的过程。

二、推荐名额及方式

全省教育系统优秀志愿者、优秀志愿服务品牌、优秀志愿服务组织、志愿服务工作先进单位、志愿服务先进工作者的推荐名额:各2名(个)。严格按照条件推荐,宁缺毋滥。

三、推荐条件

(一)全省教育系统优秀志愿者

1.热爱祖国,拥护中国共产党领导,积极践行社会主义核心价值观,积极参与“善行河北•立德树人”主题道德实践活动,有强烈的社会责任意识和奉献精神。

2.长期积极参加多种形式的志愿服务活动,特别是在关爱他人、关爱社会、关爱自然志愿服务活动中,事迹突出、群众认可。

(二)全省教育系统优秀志愿服务品牌

1.参与志愿者人数多,志愿服务活动开展经常,持续开展活动2年以上,社会效益显著。

2.在本地区、本系统产生广泛影响,具有良好的示范带动作用和社会影响力。

(三)全省教育系统优秀志愿服务组织

1.依法成立,章程完善、管理规范,志愿者队伍在50人以上且相对稳定。

2.志愿服务组织的每位志愿者每年参加志愿服务的时间不少于100小时,活动经常、成效明显,充分发挥典型示范作用。

(四)全省教育系统志愿服务工作先进单位

1.领导高度重视,将志愿服务工作摆上重要议事日程,纳入单位年度工作计划,统筹安排,责任明确,落实到位。

2.工作成效显著,志愿服务活动开展经常,人员参与踊跃,具有良好的示范带动作用和显著的社会影响力。

(五)全省教育系统志愿服务先进工作者

1.事业心、责任感强,爱岗敬业,自觉奉献。业务能力精湛,积极开拓创新,在本系统、本领域有一定影响和知名度。

2.工作实绩显著,事迹突出,获得群众认可和社会肯定,在志愿服务工作中起到示范带动作用。

四、工作要求

(一)高度重视,加强组织领导。各基层单位要在广泛发动群众、层层推荐的基础上,切实把事迹突出、示范作用强、社会影响好的优秀志愿者和优秀志愿服务组织、品牌推荐上来,使开展评选表彰活动的过程成为深化“三关爱”志愿服务活动和“善行河北•立德树人”主题道德实践活动的过程,成为普及志愿服务理念、弘扬志愿服务精神的过程,成为推进精神文明建设、培育文明健康社会风尚的过程。

(二)充分体现群众性,先进个人原则上以学校一线工作同志为主;高校志愿服务工作先进单位限于学校职能处室或基层单位,志愿服务先进工作者限于中层正职以下(含正职)干部。要着重推荐群众身边看得见、摸得着、学得到的优秀志愿者、优秀志愿服务组织和从事志愿服务工作的单位和个人,使群众在参与中受到教育,得到提高。

五、推荐程序

(一)请按照要求报送有关申报材料。

纸质文档材料:《申报表》(可通过“河北德育网”下载,双面打印)一式4份(其中一份请加盖所在院(系部)党组织公章或部门公章),申报优秀志愿者、优秀志愿服务品牌、优秀志愿服务组织需同时报送1500字左右的事迹材料1份、志愿者心得(500字左右)至少1份。

电子文档材料:《申报表》,申报优秀志愿者、优秀志愿服务品牌、优秀志愿服务组织需同时报送1张志愿者(个人或集体)电子版照片(比例为75X94像素)、3张开展不同志愿服务活动电子版照片(需附照片说明,比例为75X94像素)、事迹材料和志愿者心得。

以上材料请于2017年9月10日前报宣传部,联系人:耿民霞。

(二)宣传部将对申报材料进行初步审查,申报材料数量未超过推荐名额,经审查后按程序上报。申报材料数量如超过推荐名额,学校成立评审小组,择优向省教育厅报送。

(三)省委教育工委、省教育厅将对申报材料进行评审,评选出全省教育系统优秀志愿者、优秀志愿服务组织、优秀志愿服务品牌、志愿服务工作先进单位、先进工作者,并给予表彰。同时,择优推荐参加全省优秀志愿者、优秀志愿服务组织、优秀志愿服务品牌、志愿服务工作先进单位、先进工作者评选(去年已获表彰的原则上不再推荐)。

附件:1.第七届全省教育系统优秀志愿者申报表
     2.第七届全省教育系统优秀志愿服务品牌申报表