首页 ->新闻资讯 ->通知通告


 

 
关于开展2018年度“职工医疗互助”(职工互助一日捐)、生育关怀爱心捐款活动的通知


发布时间:2018年03月07日
 
各学院(系部)、各部门:

  为认真贯彻落实党的十九大和中央、省委党的群团工作会议精神,进一步做好服务职工工作,市总工会在对前几期职工医疗互助活动情况认真总结、并广泛征求意见建议的基础上,决定启动邢台市2018年度“职工医疗互助”(职工互助一日捐)活动。下发了《邢台市总工会办公室关于开展2018年度“职工医疗互助”(职工互助一日捐)活动的通知》(邢工办发[2018] 1号)。

  为帮扶救助计生特困家庭、失独家庭和伤残家庭,邢台市桥东区卫生和计划生育局、桥东区计划生育协会联合发布《关于在全区开展“生育关怀—爱心捐款”活动的通知》(邢东卫计联〔2018〕2号),开展2018年度生育关怀爱心捐款活动。

  根据以上文件要求,现将我校活动安排通知如下:

  一、活动内容

  1、开展“职工医疗互助”(职工互助一日捐)”活动

  “职工互助一日捐(职工医疗互助)”是2009年4月省政府与省总工会第三次联席会议研究确定的重要事项,是由政府确定、各个部门配合、工会组织具体承办,多渠道募集帮扶救助资金,为缓解职工遇到重大疾病、意外事故等造成的生活困难,兼具互助和公益救助性质的重要活动。是我省为职工提供普惠化服务的一项重要惠民工作,是省市工会组织抓实事、抓善事、抓要事的重要体现。此项活动每年持续开展,形成了常态化机制。
“职工医疗互助”(职工互助一日捐)”活动坚持为职工服务的宗旨,捐款专款专用,取之于职工,用之于困难职工。在以往“职工医疗互助”(职工互助一日捐)”活动中,我校持续组织教职工参加此项活动。全校高度重视,认真组织,领导带头,教职工积极参加,互助互爱,奉献爱心,每年捐款十万多元,整体参与率都在96%以上。先后六十多名多名教职工从中受助,累计受助资金29万多元,危难之中给不少家庭增添了温暖,缓解了困难。

  2、开展生育关怀爱心捐款活动

  生育关怀爱心捐款是邢台市桥东区卫生和计划生育局、邢台市桥东区计划生育协会自2007年以来开展的爱心行动。几年来,近百个单位、两万余名社会爱心人士捐款221万余元,累计救助计生特困家庭2326户,发放生育关怀救助金218.35万元,免费办理独生子女家庭意外伤害保险7099份,理赔意外伤害保险金8.815万元,为全区2万多名失独父母和育龄妇女免费健康体检,长期帮扶救助124户失独和伤残家庭。我校也有几名教职工从中受益,得到了关怀。

  二、活动要求

  1、要高度重视,精心安排。“职工医疗互助”(职工互助一日捐)”活动是我省我市广大职工团结友爱、互助互济、奉献爱心的一项应急救助渠道,生育关怀爱心捐款是广大职工向计生特困家庭、失独家庭、伤残家庭奉献爱心的一件实事善事。各学院(系部)、各部门主要领导要认真组织、广泛发动、抓好落实,并安排专人具体负责,确保本次活动顺利开展、工作任务圆满完成。广大教职工要积极响应,踊跃参与,在思想上充分认识,行动上积极参与。

  2、要认真组织好学习宣传。各学院(系部)、各部门要安排专门时间认真学习活动文件,及时把“职工医疗互助”(职工互助一日捐)”活动和“生育关怀爱心捐款”文件精神传达到单位部门所辖全体教职工,确保全体教职工人人知晓、充分认识、全面领会活动精神,努力提高教职工知情率、参与率,以免教职工切身利益受到影响。

  3、要按要求做好捐款收缴工作(捐款要求见邢台学院党办字【2018】 1号文件)。捐款以院系、部门为单位统一收缴。具体要求:各单位接此通知后及早安排、及早行动。2018年3月16日前各单位负责人员请将捐款收齐,交到“邢台学院工会委员会”帐户,帐号:0406003029200010507,开户行:“中国工行银行邢台市顺德支行”。并持交款证明和纸制《职工互助一日捐、生育关怀爱心捐款登记表》(Excel格式电子版发工会史秀娟)到财务处8007室开具收据,联系人:乔国周(电话3650667)。最后,由校工会汇总上交。各单位及个人捐款情况报领导审阅后,在校办公自动化公示。

  《邢台市总工会2018年度“职工医疗互助”(职工互助一日捐)活动实施细则》、《邢台市“职工医疗互助”(职工互助一日捐)申请审批表》、《“职工医疗互助”、生育关怀爱心捐款登记表》在校工会网页下载栏目下载。

  4、要注意搞好活动总结。各学院(系部)、各部门要及时总结活动开展情况,注意发现和表扬在活动中涌现出的先进典型。据实记录、保存好个人参与情况。
   
                      校党委办公室 校长办公室 校工会委员会 
                            2018年3月5日

地址:河北省邢台市桥东区泉北东大街88号  |  邮编:054001  |  电话:0319-3650111  |  传真:0319-3896566

冀公网安备 13050002000227号